velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Опомнитесь-2 (двое: Лимонов и Раздиховский)

Либерализм нельзя доказать позитивистически,
его можно доказать только метафизически.
Н.Бердяев «Философия неравенства»

Я не случаем избрал таковой провокационный эпиграф к предстоящим размышлениям о готовящемся величавом перевороте в историческом самосознании постсоветского социума. И скептицизм последнего словосочетания тоже неслучаен: в итоге этого переворота наш социум имеет шанс стать вновь русским народом, или же распадаться дальшена национальные, этнические, клановые, родовые атомы... Не задумайтесь, дорогие товарищи, что я зачитался пердяевщиной - просто, объединяя несколько споров в один, я решил не спорить с учеником (Барабановым), а поиграть в шахматы цитат и суждений с учителем (Бердяевым). Но партия наша состоится чуток позднее, в третьей серии (каковой маркетинговый трюк!) а пока - вглядимся в действительность, прошерстим политический дайджест последней недели.
Денек Самоубийства (он же, официально, Денек Рф), как метко прозвал его сотрудник Лимонов, вызвал кроме попсовых празднеств - шквал статей и реплик, побольше, чем в прошедшем году. Я этому рад, так как происходит упомянутое в первой части раздумий данных - неспешное, но верное возвращение русской памяти к постсоветскому социуму. Регресс не дожал нас, и это уже приятно. Даже не так принципиально, кто первым зажжёт факел и осветит прерванный в 1991-м путь - принципиально, что вспять, в забытье уже не захочется никому. И когда закончат действовать наркотики, которые непременно вкалывают находящимся в реанимации (чтоб не вертелись, не срывали с себя всякие трубочки) - грозная правда разинет глаза. Хочешь, не хочешь...
Итак, что все-таки произнес Лимонов? Не поленюсь процитировать сначала не его, а цитирующего его по-своему пророка уныния, Раздиховского. Нынешний урок можно считать разбором диктанта: как и в чём нам лгут. Причём, лгут именитые прикормыши. Ведь вот драматичность судьбы: оба мы с Радзиховским родом из школы Выготского (и Института Психологии РАО), только Леонид сделал себе прибыльные выводы из его психического учения и сменил диссидентские радиорамки на кремлёвские, а я сменил научные на краснознамённые. Любопытно, кому больше бы обрадовался марксист Выготский, читая, к примеру, это:
Сталин + Берия + Гулаг = 31. Прочитал дивную заметку Лимонова. Ценю когда люди молвят правду. Не люблю, когда недоговаривают. Что ж, придется договорить за мастера худслова. Величавая Наша родина - т.е. та, которая была бы по местности в полтора раза больше и включала «отпавшие республики» - сама собой ведь не восстановится, правильно? Правильно. Добровольно и с песнями никто не возвратится. Означает, необходимо - что? Снова правильно. Необходимо Истинное ПОЛИЦЕЙСКОЕ Правительство (а не та размазня что сейчас!). Нужен бронированный кулак и единый мощнейший тыл Рф. Не «полуавторитарный строй», а - Фашизм, Нацизм, Национал-большевизм. Так Ленин в 1921-22 присоединил Закавказье и Среднюю Азию, Сталин в 1939-40 - Западную Украину и Прибалтику. Жалко оплошал с Польшей и Финляндией - могли быть мы еще больше величавыми. А Путин даже Грузию недожал в 2008 - за что его и ругал Лимонов... Так победим! Триумф воли. Все верно. Все разумно - мечта стройная. Так и знайте любители Триумфальной - вот за это вы и выходите 31-го числа. «Защитим свободу так: Сталин-Берия-Гулаг». Национал-большевики это знают. Недорослям наплевать - старший произнес, вот и вышли «поприкалываться». А вот «полезным кретинам» из числа «демократов», может стоит задуматься ? Вобщем, они же - кретины... «Сможешь выйти на площадь ? Сможешь выйти на площадь?! Сможешь выйти на площадь в тот, назначенный - Лимонным - час?!! - Всегда готов!».
Есть ли посреди читателей историк, который найдёт в этом маленьком сочинении минимум две наигрубейшие фактические ошибки, кроме тех, за которые слетают с ЕГЭ? МЫ (минимум двое: с Лимонным) же ведь не чувствами, не членством там каким меряемся с Раздиховским (хотя, и здесь, поди, укорочено) - мы просто указываем на ересь. Строго и методично. Если вы принимаете эту ересь за правду, но в состоянии понять подлог - вы уже начинаете осознавать, как вами манипулировала власть расхитителей социалистической принадлежности 20 лет.
Публицистам как бы позволены гиперболы - но относительно современности. Но со времён перестройки принято делать открытия больше в прошедшем, что увеличивает выводы о реальном. Так, Раздиховский делает походя открытие, достойное отдельного доклада. Оказывается, это Ленин (пуще Ермолова, наверняка, империалист) - взял и своими руками присовокупил Закавказье. Смотрите за тощими ворсистыми ручками напёрсточника: для него не существует в Закавказье ни пролетариата, который призывал Красноватую Армию на помощь в борьбе с откровенно пробуржуазными меньшевиками, ни большевиков, которые не откуда-то из Рф, а на местах правили объединением в Горскую республику. Нет и чеченцев, гневно в бардовых отрядах рубавших деникинцев. И точно так же, в Средней Азии не было экономических интересов всё той же агрессивной Антанты и непосредственно Британии, не было дехкан, встречавших красноармейцев как спасителей от баев и грабителей-басмачей. Её, Азию, присоединил против воли к Совдэпии товарищ Сухов по личному заданию Ленина. Не любит кремлёвский служка классового подхода. А буржуазия всегда права - пусть и забугорная, пусть и агрессивная многожды окаянным пророом Советам...
Раздиховский врёт, и отлично это сознаёт. Просто ему, пророку уныния, всё допустимо: он врёт во имя их величеств Тандема-с. От безысходности давнешних несбыточных демократических надежд, которые он променял на прикорм стабилизации, пророк уже не различает правды и ереси. Это незачем, за это не платят. Потому он врёт далее: дескать, снова же лично Сталин присовокупил Прибалтику. Но, чёрт побери: не кому-то, а мне лично говорил прошлый тогда в Эстонии сибирский писатель Макшеев, отпрыск врангелевского и потом кутеповского офицера, что там Красноватую Армию встречали как защитницу от Гитлера. Заметьте - это произнес советоненавистник с куда большенными счётами к СССР, да и он держится фактов. Раздиховскому же - всё нипочём. Он небрежен, как тот прислужник из «Здрасти, я ваша тётя», пьющий хозяйское шампанское поблизости господ: вот уже и Грузию усмирял в 2008-м не Медведев, а Путин. Здесь уж задумаешься, как въелась фамилия владельца - так, что и недавнешние исторические факты корректируются сами собой...
Вобщем, какие претензии к халатной заметке? Я бы её и не увидел, не найди рядом восхищения соавтора по ФОРУМу.мск и соседа по Государственной Ассамблее Евгения Ихлова с интонацией того «покровского» Велюрова: «А если он прав?». В том-то и дело, что не прав, как все либералы. Ибо их метафизика вся шита белоснежными нитками - вы не ослышались, часто конкретно беляцкими и хоть какими подходящими, ибо «позитивистического обоснования» нема.
Метафизика регресса
Из собственных лживых предпосылок и делает более непонятные выводы кремлядиный прикормыш: дескать, братцы-демократы, вас ведут к фашизьму! Не ходите 31-го по Горьковатого гулять... О, эта позабытая интонация, звучавшая в перерывах меж «Ель-цин, Ель-цин»! Ну, что КПSS и НСДАП это один и тот же тоталитаризм, что СССР это империя зла. В общем, ассоциативный ряд моих читателей, надеюсь, сам по для себя довольно богат, чтоб услышать в речи Раздиховского его духовную родину - перестройку. Но о коммунизме он уже осторожно не вспоминает, ассоциативный ряд подобран правильно: Величавая Наша родина (я, кстати, указал Лимонову на некорректность) это непременно насильное возвращение республик, это фашизм, а Лимонов только засекреченный Гитлер. И митинги на Маяковке - это «Долой Версаль!», и даже родные демократы для пророка уныния уже полезные кретины. И Ихлов не обиделся на эпитет... Иерархия писчих авторитетов!
Что все-таки ответил собственному критику и легиону оных скептиков-сепаратистов Лимонов? Как досадно бы это не звучало, его аргументация остаётся тоже на метафизическом, отвлечённо-метафорическом уровне, когда подобные махинации нужно крыть истматом, фактами. Лимонов же пишет вот что:
«Надеюсь, с моей легкой руки 12 июня так и станет с этого момента называться "Денек Самоубийства". Забудьте о собственной политической позиции, а посмотрите со стороны глобальной истории, - распад есть распад, это горе, когда исторически собравшееся ценой усилий поколений, единство племен рассыпается от действий предателей и болванов. Сколько крови боец впустую, сколько усилий царей, дипломатов, чиновников, ведь несколько сотен лет собирали единение. Недоумки те, кто предлагает покорливо смириться с этим горем, на основании каких-либо типо неумолимых законов распада империй.
Огромные российские писатели (не декаденты, тем было все до лампочки) все поголовно были империалистами. Пушкин сетовал Екатерине за то, что она не пользовалась моментом Французской революции и не захватила проливы, и Константинополь."Война и мир" - книжка сверх-нации. И только квелые пораженцы нам указывают, что необходимо смириться. Вы поведайте эту байку про распад империй Величавой Империи Соединенных Штатов, предложите им сценарий распада, согласно законам распада империй. Они вас посадят за решетку на 725 лет. Либо в безумный дом упекут.
Российскому обществу пора приходить в себя после 20 лет растерянности, Пора опять поставить с головы на ноги все ценности. Не страшитесь, это не будет возвратом к "совку", это будет возвратом к традиционным ценностям населения земли, к ценностям греков и римлян, к ценностям наших сильных протцов.
Общество шкурников все равно вынуждено будет уступить место обществу людей с геройскими инстинктами, это безизбежно.»
Ну, кто же кроет инстинктами таких высоколобых либералов? Нет, тут требуется рацио. Ну и что же это все-таки за геройские инстинкты? Взывать к низкому, говоря о высшем - как досадно бы это не звучало, вправду фашистский, милитаристский путь, а в этом случае, без армий, он и приводит только к доносикам Раздиховского. Чёртик и петрушка в одном балаганчике стабильности регресса. А требуется в данном споре о том, что СССР лучше РФ - не настолько не мало. Статистика численного прирастания страны в самые «репрессивные» годы аццкого сталинизма и рядом с ней - статистика уменьшения численности населения СССР в процессе убийства россии триадой Ельцин-Путин-Медведев. Вот здесь уже, после цифр, уместны высшие чувства, но никак не инстинкты, товарищ Лимонов! Оставьте ваши инстинкты для прозы - их раскупят неплохими тиражами. А вот для «игр богов» возьмите тома БСЭ и хорошо дербалызните по ущербной головке пророка уныния. Не какая-то абстрактная, или дореволюционная, или после-, не Величавая Наша родина, а конкретно СССР - вот что нам необходимо, вот куда ведёт и наша свобода (Стратегия 31) и наше рвение к равенству. Почему слово «совок» в вашем тексте - неприятельское и неприемлимое.
Как досадно бы это не звучало, бегство от русского героизма, от героики промышленных свершений и романтики коллективизма в метафизику геройских инстинктов - стало специфичной «положительной» изнанкой перестроечного приравнивания коммунизма к фашизму, и многие до сего времени принимают нацбольскую эту помесь дугинщины с физкультпарадами за «новый путь». Это чушь - без чёткого определения классовых границ борющихся соц групп (борющихся за власть, естественно), без выстраивания уже на этом фундаменте нового русского патриотизма, мы так и останемся на уровне инстинктов. Без дорастания национал-большевизма до единственно вероятного интернационал-большевизма - тоже ни шагу вперёд. И будет прорываться «совок», и будет поделом плеваться Раздиховский.
Революционные окраины
Все эти диалоги около Денька Самоубийства могли быть беспредметны - не происходи в это время в Казахстане беспримерной забастовки тыщ и тыщ нефтяников. Её никто из гордых великороссов не увидел, хотя конкретно это событие давало право развернуть лозунги о воссоединении Союза. Проявить солидарность, как минимум. Но - профукали. Хотя конкретно Лимонов и конкретно в Казахстане желал десятилетие вспять повторить подвиги Че, сердито за это поплатившись...
Я же считаю, что на данном шаге пора научиться хотя бы созидать тенденции, замечать не казачьи круги (другими словами всё тот же национализм), а рабочее движение там, где накаляется уже до предреволюционной ситуация. Никакие геройские инстинкты не сделают того, что сделали большевики в 1917-м - а они смогли соединить рабочее движение в политический кулак. Да, не без репетиций - 1905-й был их 1993-м...
Западный Казахстан переполнен событиями, как минимум, достойными внимания Государственной Ассамблеи. Но она - молчок, а если и гласит, то о выборах... Посмотрите же на тех, кто борется, а не разглагольствует! Их жён цинично лупцуют полицаи - а мы всё путаем Величавую Россию и Российскую Империю (кутузку народов) с СССР. Нет, это катастрофически принципиально, как срастаются республики, каким способом и под какими девизами!
И поэтому - прочь поганое агрессивное слово «империя» от Союза республик свободных! Они срастутся в СССР только тогда, когда опять трудящиеся добровольно решат слиться поверх границ, когда русские наши братья в Казахстане прогонят китайский капитал с нефтяных промыслов и национализируют их. Нам предстоит тоже самое, кстати - и концессионеров здесь побольше. Как досадно бы это не звучало, всюду на островках Союза торжествует национализм, чей бы он ни был - но подливать хоть какого нац-масла в огнь, означает и дальше помогать буржуям владычествовать разделёнными, уничтожать Советскую родину. Нашу с вами, Эдуард Вениаминович.
Сверх-нация Толстого, зеркала российской революции? Что ж, если предполагается здесь снятие государственного новейшей общностью - то это и есть русский люд, в самом имени которого заключён призыв и к национализации приватизированного, и к воссоединению республик, и к социализму. Как много в этом словосочетании!..
Есть ещё высокомерие в отношении «отпавших республик» - но посмотрите на происходящее в Белоруссии. Там тоже нужна наша помощь, а что мы сделали на фоне тамошней перестройки? Путинская силовигархия спешно свежует экономику «союзного страны», и никаких возражений из Рф не слышно. Дулись на Батьку за недемократичность? Что-то там С.Аксёнов угрожал - дескать, нацболы тоже против Батьки... Да-с, Раздиховский не так отдалёк от нас, означает. Пока у принужденных россиян не проснётся чувство пролетарской солидарности со всеми русскими братьями - о Величавой Рф можно будет говорить, другими словами быть услышанными, только с пророками уныния и распада. Им-то всё подходит - они урвали собственный куш у соседей, или вымерших, или вымирающих от либеральной деградации экономики, они получили свою конуру у кремлёвской стенки и будут правильно служить, пока их как того мульт-пса не изгонят за несвоевременную брехливость. Павуовский - тоже тот мульт-герой.
Почему метафизика как некоторый неминуемый конец распада, как «атомная зима» - уже данность, но её нужно изживать из лексикона, как минимум. Либерализм вправду побеждал социализм и коммунизм на метафизическом уровне, в головах - и результатом стал распад полностью физический, распад промышленности на детали, распад Союза на национально озлобленные княжества и т.д.. Вот дальше - как раз не надо. И у нас есть всё, чтоб не только лишь повернуть ход событий назад (и этого панически опасается Радзиховский), но уже есть союзники - они взывают к нашей солидарности из Казахстана, из Белоруссии. А что мы? Обнаруживаем сходство белорусских волнений и Стратегии 31? Поистине политическая близорукость - не к лицу бойцам с тем режимом, что поживится и на белорусской перестройке.
Радзиховский же отлично сообразил, что Маяковка это единственно вероятная точка прорыва декораций полицейского режима грабителей СССР. Он поэтому и вопиет о будущем сверх-полицейском государстве, что оно его на службу не возьмёт. И там будет другая структура общества, горизонтальная (антифашистская, коммунистическая, либертарная), где его услуги просто не потребуются. Мы же в этом случае завоёвываем свободу развернуться во всю ширь реальному политическому диапазону - здесь, совсем правильно, можно пока запамятовать о собственных убеждениях и расчистить общий водопой. Но это не отменяет целеустремлённости - место под памятником-Маяковским необходимо нам, чтоб уличить режим регресса и наметить стратегию последующую, стратегию прогресса. И он не вероятен без союза с прогрессивными силами республик Союза, они уже сейчас высказывают опережающие нашу политику требования национализации казахстанской нефтянки, к примеру. На этом фоне в Белоруссии - приватизация. Да, такое обилие присуще распаду - но чтоб обосновать прогрессивность Государственной Ассамблеи в самой Рф, стоит как минимум созидать происходящее вокруг и давать своевременные оценки этому, что будет началом деятельности воссоединения на самом деле.
Свобода, завоёвываемая на площади Маяковского (я не случаем упорно подчёркиваю её русское заглавие) - это свобода для. И героизм - нет, не инстинктом должен быть, он будет высшим выражением этой свободы. Каким был героизм Матросова - совсем не из веры там какой-либо, а из чёткого познания, что русская, социалистическая родина имеет больше шансов выжить в этой войне и двинуться далее к коммунизму, если он один защитит многих товарищей от пулемёта нацистов. Таковой героизм ещё необходимо постигнуть, отринув религиозно-дряхлые присказки.
Само собой, поле для подвигов после завоевания свобод политических - раскроется большущее. Предстоит разолигАршивание, борьба за каждую газораспределитеьную, нефтеналивную точку. Буржуи без боя не сдадутся. Работы хватит для тыщ матросовых, для подлинных, верных сынов СССР. И вот тогда вся эта либеральная шваль, что открещивалась «чур-чур» от воссоединения Союза, запоёт совершенно другие песни. Эти блохи усвоют, что большее лучше малого - и в том же метафизическом духе, прямо как сменовеховцы в один момент поймут а ля создатель термина национал-большевизм Устрялов либо Бердяев, что коммунизм и революция не так плохи как дисциплинирующий и организующий массы фактор.
Материал по теме:
Опамятуйтесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments