velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Как глава Роскосмоса Перминов не смог стать наркомом общего машинострения РСФСР

29 апреля 2011 года был выслан в отставку глава Федерального галлактического агентства Анатолий Перминов. Его преемником стал генерал Поповкин - тот, который 7 годов назад сменил такого же Перминова на посту командующего Галлактическими войсками РФ.
Формально из-за заслуги пенсионного возраста. Хотя все СМИ открыто писали, что предпосылкой недовольства Перминовым в Кремле стали участившиеся катастрофы при пусках галлактических аппаратов, последнейиз которых стало падение ракеты с 3-мя спутниками ГЛОНАСС в декабре прошедшего года. Хотя прямой вины Перминова в этих катастрофах нет - предпосылкой будет то, что русская астронавтика совсем исчерпала припас прочности, оставшийся с русских времён. Логично потому, что разные аварии аккомпанировали все 7 лет нахождения Перминова во главе Роскосмоса (и после каждой аварии появлялись устойчивые слухи о его отставке). Другое дело, что Перминов ничего не сделал, чтоб на замену русским наработкам пришли галлактические технологии последнего поколения. Время его управления галлактической отраслью можно смело именовать временем упущенных способностей.
Напомним, Перминов встал во главе галлактической отрасли Рф 12 марта 2004 года, сменив Ю.Н.Коптева, имя которого связано со сворачиванием русской программки «Энергия-Буран» и затоплением орбитальной станции «Мир». Разумеется, что Коптев стал тогда «козлом отпущения» перед выборами Путина 14 марта.
Новый управляющий ФКА (Федерального галлактического агентства - так стал называться прошлый Росавиакосмос после реорганизации правительства) Анатолий Перминов на первых порах начал было проводить прогрессивную политику. Было серьезно объявлено о реанимации лунной и марсианской программ, о скорейшем пуске в строй ракетоносителя последнего поколения «Союз-2» и русского галлактического корабля многоразового использования «Клипер» (по сопоставлению с которым южноамериканские «Шаттлы» выглядели вчерашним днём)и т. п. Вобщем, в таком резком повороте не было чего-то необыкновенного: Коптев был так одиозен, что хоть какой его преемник смотрелся бы как избавление. И проекты нового управления ФКА были только просто выражением самых естественных и тривиальных вещей.
Летом 2004 года был изготовлен очередной шаг вперед - управление русской галлактической отрасли открыто замахнулось на интересы американских «партнеров», которые еще до самого недавнешнего времени числились священной коровой. В июле 1-ый зам главы ФКА Николай Моисеев заявил, что Наша родина больше не будет делать функции бесплатного галлактического извозчика для янки и переводит доставку астронавтов и грузов на МКС на коммерческую базу.
Хотя даже такие обскурантистские шаги реформаторского правительства, как проамериканская позиция по поводу заморочек с шаттлами, либо проталкивание коммерсанта Н.Севастьянова в кресло директора РКК «Энергия» заместо русского директора Ю.Семенова, Роскосмос умел оборачивать на пользу прогрессу. Так, скажем, ситуация с «шаттлами» разрешилась внезапным образом: как 26 июля 2005 года, после 2,5-летнего перерыва, шаттл «Дискавери» в конце концов возобновил собственный полет, как через два денька НАСА опять воспретила полеты шаттлов на неопределенное время, т.к. этот старт показал очень высочайший уровень аварийности. Может быть, НАСА еще не раз переносило бы полеты «Дискавери» до полного устранения всех дефектов, но... решающим фактором, заставившим янки выпустить неисправный шаттл, стал... запрет на пуски «Союзов» в Рф после двойной катастрофы американских аппаратов. Мы тогда резко критиковали Роскоскос и его главу А.Перминова за такое решение, обвиняя их в подыгрывании США. Как оказывается, напрасно. Напротив, это был превосходный тактический ход, вынудивший янки запустить в космос неисправный шаттл и тем на длительное время запамятовать о собственной пилотируемой программке. И новый управляющий РКК «Энергия» Н.Севастьянов оказался очень деятельным деятелем.
В 1-ые же месяцы после собственного предназначения он взял прогрессивный курс на реализацию ряда передовых галлактических проектов в самое последнее время - к примеру, программки освоения лунного гелия-3 для термоядерной энергетики и сотворения русского многоразового галлактического корабля «Клипер» (усеченный вариант «Бурана»). При этом, в отличие от чиновников, рассуждающих в стиле «всё это дело не сегодняшнего века», Севастьянов выступал за реализацию всех этих проектов уже при жизни сегодняшнего поколения. Предложенная им «Концепция развития пилотируемой астронавтики», которая имела все шансы стать официальным документом, превосходила даже самые смелые требования оппозиции в отношении галлактической отрасли. В случае, если б проекты РКК «Энергия» начались реализовываться, то сразу ребром встал бы вопрос, что для их претворения в жизнь нужна плановая социалистическая экономика. Более того, программка сотворения термоядерной энергетики на гелии-3 полностью вписывается в имеющийся у нас план сотворения материально-технической базы коммунизма, известной как «Проект МКФ».
До неких пор эти проекты воспользовались поддержкой управления Роскосмоса во главе с А.Н.Перминовым. Но с начала 2007 года со стороны управления Роскосмоса пошел наезд на РКК «Энергия» и ее управляющего. На веб-сайте РИА «Анонсы» отмечалось: «В августе 2005 г. натурный макет корабля «Клипер» был с помпой представлен Роскосмосом на международном авиакосмическом салоне под Москвой МАКС-2005. В то время никто не колебался, что в объявленном ранее конкурсе на галлактический транспорт одолеет конкретно «Клипер», сделанный в «Энергии». Но в июле прошедшего года на салоне в британском Фарнборо Роскосмос внезапно переориентирует программку сотворения транспортной системы с «Клипера» на еще одну, жутко вспомнить, какую по счету, модернизацию корабля «Альянс». При этом, после недолговременной паузы последовал обширный официальный комментарий Роскосмоса с заявлениями в экономико-технической нереальности программки «Клипер». Но корабль фактически разработан, при этом, на львиную долю из внебюджетных средств, и в «железе», по воззрению Николая Севастьянова, может быть сотворен уже к 2013 г. Удивительно, но таковы факты». Не удивительно, ли намерения продолжать летать на «Союзах» 1960-х годов разработки один к одному совпадает с планами Росатома по развитию энергетики на базе ВВЭРов приблизительно той же давности. Наверное, тоже так как «наша задачка - получать прибыль».
22 июня 2007 года конфликт стал открытым. Севастьянов был отстранен от управления предприятием. На 31 июля было намечено собрание акционеров по формальному избранию нового президента компании. Больше месяца меж этими 2-мя событиями - достаточное время для того, чтоб попробовать приостановить ситуацию. Но не вышло. На состоявшемся 31 июля собрании акционеров обладатели больших пакетов акций проголосовали за отстранение Севастьянова от должности президента компании и выбрали «единоличным исполнительным органом управления - Президентом ОАО «РКК «Энергия»»» 57-летнего В.Лопоту. Который уже успел заявить, что «Лунная программка Рф будет корректироваться» и что «кадровые перестановки в руководстве "Энергии" не воздействую на выполнение договора с NASA». Другими словами не собственные проекты, а «выполнение договора с NASA» является сейчас основным ценностью.
Отставкой Севастьянова не ограничилось свертывание передовой полосы в галлактической отрасли. В тот же денек, 31 июля 2007 года , поступило сообщение об отставке пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина, занимавшего эту должность с апреля 2006 года. Его предназначение вызвало тогда резкую реакцию со стороны прозападно настроенных СМИ, так как Панарин был известен своими антиамериканскими взорами. Газета «Коммерсантъ» за 25 апреля 2006 года писала:
«Принципиальной составляющей новейшей информполитики Роскосмоса, может быть, станет антиамериканизм. Так, в октябре прошедшего года, выступая на Международном публичном форуме "Диалог цивилизаций", Игорь Панарин предрек распад США до 2010 года. Видимо, в том же духе Роскосмос будет сейчас комментировать и сообщения об следующем переносе пуска южноамериканского шаттла либо о трудностях с созданием в США нового галлактического корабля».
Этот прогноз, но, не оправдался. Вправду, выступая в личных дискуссиях в поддержку прогрессивного курса, которого придерживался Роскосмос в 2004-2006 годах, Панарин все же проявлял чрезмерную осторожность и в ответ на просьбу откомментировать ту либо иную проблемную ситуацию заявлял, что в силу собственного статуса не считает себя вправе высказываться. Может быть, конкретно поэтому и не удержался.
Публицист Максим Калашников в те времена так охарактеризовывал эту ситуацию:
«Севастьянов вошел в резкое противоречие с бюрократической системой людей-»андроидов». Он предложил двигаться вперед, тогда как системе нужна болотная застойность, статичная стабильность. Его убоялся глава Роскосмоса (смешного министерства), отставной генерал-ракетчик Анатолий Перминов. 62-летний бюрократ решил, что сорокалетний энергичный Севастьянов метит на его пост. Роскосмос при Перминове (как и при его долголетнем предшественнике Коптеве) держится другого кредо: не надо никаких конструктивных нововведений. Нужно до бесконечности использовать и малость модернизировать старенькые русские выработки сорокалетней (а то и полувековой) давности: ракеты типа «Альянс» и «Протон», корабли «Альянс» и «Прогресс». Работать извозчиками для янки и европейцев, поддерживать де-факто южноамериканскую станцию МКС. Ну, еще вовсю передавать русский опыт янки, китайцам, бразильцам, южнокорейцам - всем, кто заплатит. Таковой порядок вещей очень комфортен для галлактических бюрократов пенсионного возраста. Знай, сиди для себя - раздавай заказы, отбирай у компаний деньги по зарубежным договорам и рули финансовыми потоками. Для чего делать что-то конструктивно новое? Это нужно брать на себя ответственность, рисковать своим креслом, волноваться, решать новые трудности. А победившей «андроидной» бюрократии это не надо. Она не желает тужиться и рисковать своими постами. А поэтому - долой севастьяновых с их планами. Убрать Севастьянова - чтобы не нарушал благостно-лакированной картины, где можно выдавать советскую галлактическую технику за «российскую», малюя на ее бортах власовский триколор. Будем и далее делать год от года устаревающие морально носители и корабли, не замечая того, что со своими многоразовыми ТКС вот-вот выйдут на рынок и америкосы, и европейцы, и жители страны восходящего солнца. Но это - верный путь к концу российскей астронавтики. Ведь в ней остались в главном старики. Молодежь им на замену не идет. Чтоб ее заманить, чтоб русские «могикане» успели передать ей свои познания и способности, нужны новые масштабные проекты, созидающие системы более высочайшего высококачественного уровня. Не будет новых принципиальных проектов - и наша астронавтика умрет из-за ухода на пенсию и в мир другой последних обученных «профи».
После отставки Севастьянова в политике Роскосмоса совсем пропали всякие пробы делать что-то новое и прорывное. В принимаемых программках развития галлактической отрасли в качестве верхушки прогресса объявляются типо новые ракетоносители «Ангара» и «Русь», которые как и раньше основаны на жидкостных реактивных движках конструкции прошедшего века. Задачка перехода на новые технические принципы - а конкретно, на разработку ядерных электрореактивных движков - провозглашается аж на уровне президента, но Роскосмос никакого особенного интереса в данном деле не проявляет.
Вот в чём предприятия русской галлактической отрасли вправду преуспевают - так это в выполнении западных коммерческих заказов. Вот, к примеру, сейчас уже прошлый гендиректор НПО им. Лавочкина Г.М.Полищук в одном из интервью хвастался, что его предприятие завалено коммерческими заказами чуть не на 10 лет вперёд - а при всем этом то же самое предприятие повсевременно срывало реализацию гос галлактической программки. Ещё раз напомню список этих галлактических программ, сроки реализации которых повсевременно переносятся:
1. Фобос-грунт». Поначалу обещали пуск на 2005 год. Потом торжественно рекламировали пуск в 2009. Потом перенесли на 2011-й. В 2011-м и не вспоминают.
2. марсоход Р.В.Комаева. В 2002 году анонсировали его пуск на 2005 год. В действительности в 2005 и в следующие годы о нем и не вспоминали
3. в декабре 2006 года пресс-служба Роскосмоса анонсировала пуск в наиблежайшие годы 5 АМС к Луне, а конкретно «в 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах». Пробы выяснить подробности об этих проектах оказались безрезультативны, а сейчас и совсем про это запамятовали. Пуски 2008 и 2009 года так и не состоялись.
4. «Радиоастрон». Проект, принципиальный для решения физических вопросов, нужных для будущих галлактических исследовательских работ. Был назначен на 2007 год, потом перенесли на 2008, в 2008-м перенесли на 2011-й, возможно, это не последний перенос
5. проект «Венера-Д», внесенный в Федеральную галлактическую программку. Сейчас предлагают «растворить» его в европейском проекте.
Будем, естественно, возлагать, что новый глава Роскосмоса Поповкин что-то изменит к наилучшему. Но возможность этого, прямо скажем, не высочайшая.
Нет, Перминов, естественно, не правонарушитель, как его предшественник Коптев. Да и хвалить его не за что. Лучше бы продолжал взятый сначала прогрессивный курс, как Н.Н.Севастьянов. За это, естественно, может, выслали бы в отставку ещё ранее, как такого же Севастьянова - но зато тогда сумел бы считаться претендентом на пост наркома общего машиностроения РСФСР в случае победы революции. Но не вышло.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments