velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Памяти Дмитрия Фурмана

22 июля скончался Дмитрий Ефимович Фурман. Человек выдающийся, недооцененный современниками.Дмитрий Ефимович был младше меня, но его 1-го я считал своим учителем в той сфере, которой я стал заниматься в конце 90-х почти во всем под воздействием его сверкающих работ.
На столе у меня всегда лежит малая зеленоватая книга «Наши 10 лет», изданная жалким тиражом - сборник его статей 90-х.
Я нередко обращаюсь к ней, чтоб снова пережить в памяти те драматическиедействия, которые в собственной исторической динамике разумно привели к переживаемой нами сейчас Катастрофе, из которой у Рф, может быть, уже нет выхода.
Я убежден, что эта книга и через десятилетия остается наилучшим учебником истории Рф 90-х , если кто-то еще будет интересоваться историей Рф.
Так же как наилучшим учебником истории 0-х станет готовящийся к печати сборник его статей последнего десятилетия.
Мы не были близко знакомы, но всегда читали друг дружку и, встречаясь временами на семинарах и конференциях, общались с постоянной обоюдной симпатией.
Я горжусь тем, что Дмитрий Ефимович как-то произнес мне: «Мы умопомрачительно идентичны с вами в собственных оценках, отличаясь только характером». Так сделав мне щедрый комплимент, он деликатно упрекнул меня в лишней резкости.
Я признателен судьбе, что успел на публике сказать о собственном благоговейном отношении к нему ещё при его жизни на презентации собственной книжки 30 июня.
Даже если он не слышал об этом, он выяснит.
Его стоическое поведение перед лицом истязающей заболевания и погибели не было для него геройским. Оно было для него органичным и естественным поведением мыслителя, живущего кое-чем намного огромным, чем его собственная судьба.
Незадолго до кончины Дмитрий Ефимович опубликовал статью «Политический святой» со ужасным выводом «Сахаров погиб впору». Наверняка, он был единственный, кто имел моральное право так сказать.
Когда страна погибает и её праведники ничем не могут ей посодействовать, они уходят.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments