velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Что за наука, Статистика


Само понятие «статистика» предполагает под собой практическую деятельность по собиранию различного рода инфы о явлениях и процессах публичной жизни. В переводе с латинского языка “status” значит состояние, положение вещей и событий. А лиц, которые обладали информацией о положении дел в государстве, называли “statista”.


Наука «статистика» оперирует разными числовыми показателями, характеризующими публичные процессы.Существует статистика производства, зарплаты, статистика численности персонала.

Для чего же нужна статистика?

По собственной сущности эта наука является «очами страны». Ведь данные о средней зарплате по стране, о совокупы произведенной продукции, об объеме оказанных услуг есть ни что другое как собранная, кропотливо изученная, проанализированная, обобщенная информация, позволяющая созидать текущее положение дел в государстве. Во все времена правительство имело потребность о знании количественных сторон публичной жизни.

К примеру, совместно с расслоением общества на классы появилась потребность в инфы о численности населения. С этой целью выполнялся учет и сначала учет взрослого мужского населения, применимого к военному делу.

По мере того как развивалось создание, правительство нуждалось в обобщенной и проанализированной инфы о производственных процессах. Равномерно процессы по сбору инфы получают все более постоянный нрав. В этом существует острая необходимость, . как в критериях развития производства, торговли, сельского хозяйства, денежных отношений муниципальная власть вожделеет быть в курсе всего происходящего. Многолетний опыт позволил обобщить научно-практические работы и сделать теоретическую базу статистики.

Статистика изучает общество, разные явления и процессы публичной жизни. Но существует огромное количество других наук, .же как и статистика, изучающих публичные явления и процессы, но любая из этих наук изучает только определенную грань. Прерогативой статистики являются размеры и количественные соотношения публичных явлений, а .же связи этих явлений.

Говоря о количественных соотношениях, имеется в виду, к примеру количество населения на всем земном шаре, с рассредотачиванием количества по материкам. Либо исследование производства ВВП с рассредотачиванием по отраслям индустрии (какая ветвь лидирует по количественным показателям ВВП).

Необходимо знать, что статистика изучает количественную сторону публичных явлений с привязкой их к определенному периоду времени.

К примеру, численность населения земного шара за определенный год. .же статистика изучает числовые соотношения размеров публичных явлений. Для примера: численность промышленно-производственного персонала предприятия в 2007 году составила 45 человек, а в 2008 году 50 человек, что на 11% больше, чем в 2007 г. Что позволяет нам представить, что в 2008 году возросли объемы производства. Обобщение и анализ статистической инфы, позволяет .же сделать выводы и о высококачественных особенностях исследуемых объектов.

К примеру, если по сопоставлению с прошедшим годом возросла динамика рождаемости, можно прийти к выводу и об улучшении свойства жизни населения.

Необходимо подчеркнуть, что наша жизнь не стоит на месте и явления и процессы, происходящие в ней, находятся в неизменном развитии. При этом в разных регионах, на разных территориях публичные конфигурации происходят по-разному. И статистика должна учить количественные характеристики публичных явлений с привязкой к определенному месту и времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments